700 игроков стали членами ОПСФ

zotov
 

 

Глава Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов рассказал о специфике работы организации. А также отметил, по какой причине некоторые игроки пользуются услугами профсоюза, не являясь его членами.

– Профсоюзу в сентябре исполняется восемь лет. Я пытался найти какую-то полную информацию о вас в одном месте, но так и не нашел, даже на сайте. Что ОПСФ представляет собой прямо сейчас?

– На самом деле мы не скрываем информацию о себе, просто мы решили полностью переделать наш сайт и сейчас у нас вывешена временная страница.

Мы работаем со всеми футболистами, имеющими трудовые договора с профессиональными клубами. Соответственно, мы работаем в женском футболе, в мини-футболе, ну и, конечно, в ПФЛ, ФНЛ и РПЛ. Каждый из игроков в этих лигах – потенциальный член профсоюза.

– Но по факту же далеко не все в него входят?

– Пока – да, не все, поскольку по российскому законодательству профсоюз – дело добровольное. В отличие, например, от американских лиг, где ты обязан быть членом профсоюза, если хочешь играть в НХЛ или НФЛ. В российском спорте была подобная попытка, когда всех хоккеистов КХЛ заставляли стать членами профсоюза, но закончилось это бунтом на корабле. В футболе этого нет, и тем не менее, почти 700 игроков уже стали членами профсоюза.

– И все платят взносы?

– К сожалению, не все у нас дисциплинированные плательщики профсоюзных взносов. Но в России многие клубы не являются дисциплинированными плательщиками заработной платы. А это взаимосвязанные истории. В любом случае, 700 человек – это большая цифра. В российском футболе на сегодняшний день около 3,5 тысяч женщин и мужчин в различных профессиональных лигах, получается, каждый пятый состоит в профсоюзе. И еще многие пользуются услугами ОПСФ, даже не входя в него.

– Почему?

– По разным причинам. Многие, например, боятся, что членство в профсоюзе может сказаться на отношениях с руководством клуба. К сожалению, пока еще существуют такие предрассудки.

– Сколько человек у вас работает?

– Семь человек, включая бухгалтера. Но есть несколько человек, которые не являются штатными работниками, есть, например, арбитры Палаты по разрешению споров РФС, номинированные ОПСФ, мы им не платим деньги, я их в расчет не беру. Есть также ряд футболистов в разных уголках России, которые уже не один год добровольно помогают профсоюзу, сообщая о различных ситуациях и конфликтах, возникающих в клубах из регионов.

Источник: «Спорт-Экспресс»